Василий Иванович Крымкин родился в 1901 г. в селе Протасове Троекуровского уезда Тамбовсхсой губернии в семье крестьян Ивана Алексеевича и Марфы Леонтьевны Крымкиных.
Образование Василий получил в сельской школе. В 1909 г. он ушел в Свято-Троицкий монастырь, находившийся недалеко от города Лебедяни Тамбовской губернии. В этой обители послушник Василий пробыл до 1928 г., затем вернулся в родное село и стал служить псаломщиком в местном храме. В 1930 г. Василия Ивановича рукоположили в сан священника, и он стал служить в Троицкой церкви села Остафьева Подольского уезда Московской области.
4 декаоря 1937 г. священник Василий Крымкин был арестован. Ордер на его арест был выдан еще 26 ноября. Несколько свидетелей дали против него показания. Они утверждали, что он распускал всевозможные провокационные слухи и враждебно относился к советской власти, высказывался следующим образам: «Советская власть делает гонение на православную веру, но нам надо потерпеть, потому что это временно, скоро этому будет конец. Бог видит, что народ уже много натерпелся, и скоро будет избавление от всех мук, которые создает советская власть»1.
В день ареста отца Василия допросили. Виновным он себя не признал: «Антисоветской агитации и провокационных слухов среди верующих моего прихода я не проводил... Я виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю, потому что антисоветской агитации среди населения не вел»2,
7 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД СССР по Московской области священник Василий Крымкин был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
В 1939 г. отец Василий подал заявление о пересмотре своего дела, но жалоба была оставлена без удовлетворения. 4 октября 1942 г, он скончался в исправительно-трудовом лагере в Самарской области, Реабилитирован он был лишь 12 апреля 1989 г.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. священник Василии Крымкин был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских3. Память его совершается в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля)4 и в день кончины — 21 сентября (4 октября).
_______________________
1 – ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 15641. Л. 15
2 – Там же Л 14-14 об.
3 – Определение Священного Синода от 7 мая 2003 г.
4 – Если этот день совпадает с воскресным; если нет, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).