Сегодня, 19 апреля, в Храме Живоначальной Троицы в Остафьеве – в первое воскресение после Пасхи – Православная церковь отмечала Антипасху, или Фомино воскресение. В народе этот день называется Красной горкой. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе» — это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. Этот день называют Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
Богослужение в этот день связано с воспоминанием двух явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам. Первое случилось вечером на Пасху — тогда Христа видели только десять апостолов, среди которых не было Фомы.
А второе — «после восьми дней» (после Пасхи) одиннадцати апостолам. Тогда среди них был и Фома. Однако прежде он говорил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
Своим явлением апостолу Фоме Воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную, пригвождённую ко кресту и даже по Воскресении сохранившую нанесённые раны. Фома, увидев Христа, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» — и эти его слова означают не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Него как в Бога.
Надо полагать, что для апостола важно было убедиться не просто в реальности воскресения, но в том, что Тело Воскресшего несет на себе знаки Страстей. Во-первых, для Фомы (и для нас) это означает, что Господь воскрес в том самом Теле, в котором Он пострадал за нас. И, во-вторых, это означает, что Крестные страдания и Воскресение неотделимы одно от другого. Это необходимо знать нам, когда мы слышим, в частности, призыв Христа: «Возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8:31—9:1). Ведь если крестный путь не ведет нас к воскресению и жизни, то как нам идти по нему? И если не этот путь следования за Христом ведет к жизни вечной, то как нам найти ее? Поэтому свидетельство апостола Фомы имеет исключительное значение для всех последователей Христа Спасителя.
Апостол Фома своим исповеданием «Господь мой и Бог мой!» дает всем христианам пример истинной веры во Христа — Спасителя мира. А о том, что его вера стала живой, настоящей, говорит нам вся жизнь святого апостола и его мученическая смерть. «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
В эти светлые пасхальные дни, когда прославляем мы Воскресшего Господа, говорил в своей проповеди отец Михаил, обратимся в молитве и к святому апостолу Фоме, чтобы он испросил нам у Господа укрепления нашей веры, избавил своими молитвами нас от неверия и сомнений, чтобы и нам твердо исповедовать истинную православную веру в Господа и Бога нашего Иисуса Христа, быть примером для неверующих Воистину Воскресе Христос!
Фотографии с Божественной Литургии.
Верующий, как бы нам этого ни хотелось, не означает безгрешный. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Господь не сказал: вы уже совершенны. Он дал направление. И зная направление, нужно не только не сбиться с пути, а еще важнее не думать о том, что ты продвинулся по этому пути больше, чем есть на самом деле. Как было бы хорошо укрыться от окружающего мира с его соблазнами, пороками и всеми прочими составляющими. Но Господь Иисус Христос призывает к другому – быть христианами и свидетельствовать об этом всем тем, кто еще не христианин. Свет необходим для того, чтобы освещать тьму, чтобы был виден путь. Можно передвигаться и в полной тьме, на ощупь. Только далеко ли так уйдешь? Поэтому вопрос нужно ставить не так: общаться или не общаться верующим с неверующими, говорил отец Михаил - а как верующим утвердиться в своей вере и не отступать даже в малом? Конечно, очень печально, когда самые близкие люди, расходятся во взглядах на самый главный вопрос: в чем смысл жизни? Но если мы любим человека, желаем для него блага, молимся за него, то должны верить, что когда-нибудь этот вопрос решится с Божией помощью обязательно.
В сегодняшний замечательный светлый праздник, дети нашей Воскресной школы приготовили для прихожан небольшое выступление. Под руководством регента храма они исполнили пасхальные праздничные песнопения. Детские голоса чистенькие, как хрусталики. Стоишь, слушаешь - и на душе благодать, слёзы на глазах наворачиваются. Как птица готовится к самостоятельному полету и становится на крыло, так и ребенок готовится к самостоятельной жизни, начинает сам отвечать за свои поступки и путь этот начинается с посещения Воскресной школы.
Мы надеемся, что у нашего хора впереди гораздо больше, нежели позади. Они только начинают и мечтают о многом – и петь на службах, и воспевать церковное искусство, и помогать тем, кому грустно, тяжело, одиноко – ведь ничто так не утешает, как пение и совместная молитва. Ведь участие детей в церковных службах – самое лучшее и самое верное средство воспитания православного христианина.
Ксения.